Comportamiento de la resistencia de concreto f’c=175 kg/cm2, sustituyendo cemento por ceniza de aserrín de eucalipto, Ayacucho 2022 - Mendez Gutierrez, Roger (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general: “Evaluar el efecto de la sustitución parcial del cemento con ceniza de aserrín de eucalipto en las propiedades físicas y mecánicas del concreto f’c=175 Kg/cm2, en la ciudad de Huanta – Ayacucho 2022”; para lo cual se efectuaron 4 ensayos para 0%, 3%, 5% y 7% de sustitución del cemento con ceniza de aserrín de eucalipto, los ensayos consistieron en determinar el Slump, Peso Unitario y la resistencia a la compresión del concreto. Para obtener los resultados se utilizó la siguiente metodología: el tipo de investigación fue la aplicada, diseño de investigación cuasiexperimental con enfoque cuantitativo y con una población de 36 testigos cilíndricos de concreto. Los resultados obtenidos fueron: para el primer objetivo específico el asentamiento o slump de la mezcla aumenta ligeramente al incrementar el % de ceniza de aserrín de eucalipto, sin embargo, su peso unitario disminuye al incrementar el % de la ceniza; para el segundo objetivo específico se determinó la resistencia a la compresión del concreto f’c=175 Kg/cm2, para los 7, 14 y 28 días, donde, con el 3% de sustitución, la resistencia a la compresión del concreto se incrementa, sin embargo, con la sustitución del 5% y 7% tiende a disminuir; para el tercer objetivo específico se ha determinado que el costo de producción para 1 m3 de concreto disminuye progresivamente al incrementar el % de sustitución del cemento con ceniza de aserrín de eucalipto.