Conocimiento sobre diabetes mellitus y adherencia al tratamiento en pacientes diabéticos del hospital José Peña Portuguez – Tocache - Gutierrez Condori, Darwin Armando (2023)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre diabetes y el nivel de adherencia al tratamiento en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 que acuden al programa de enfermedades no trasmisibles dehospital José Peña Portuguez, Asimismo la metodología fue de tipo aplicadodiseño de investigación no experimental, correlacional, descriptivo, transversalcuantitativo y se recolectó la información por medio de cuestionarios. Como resultado el 8.5% demostraron un nivel bajo de conocimiento, el 60.78% demostraron un nivel medio de conocimiento y el 30.72% demostraron un nivede conocimiento Alto. Asimismo, el 17.6% presentaron un nivel bajo de adherencia al tratamiento, el 74.5% presentaron un nivel de Media adherencia atratamiento y el 7.8% presentaron un nivel de alta adherencia al tratamientollegando a la conclusión que existe relación entre las variables conocimiento sobre la diabetes mellitus y adherencia al tratamiento, porque se obtuvo una relación de r = 0.436** interpretándose como relación moderada positivaasimismo se muestra que el p valor es 0.001 el cual es menor al nivel de significación asumido p< 0.05.