Programa “Carisem” para el desarrollo de habilidades comunicativas del idioma inglés en estudiantes inclusivos del nivel primario, Lima – 2025 - Quezada Cornejo, Carolina del Pilar (2025)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia del programa “Carisem” en el desarrollo de las habilidades comunicativas del idioma inglés en estudiantes inclusivos del nivel primaria, Lima – 2025. El trabajo se alinea con el ODS 4 en la medida que promueve oportunidades de aprendizaje para todos. Estudio de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, diseño experimental y nivel preexperimental, que se enmarca dentro del método hipotético deductivo y el paradigma positivista. La población coincide con la muestra conformada por 8 con autismo del nivel primaria. Por otra parte, la técnica empleada fue de evaluación y se utilizó el instrumento llamado Pre A1 Starters para medir las habilidades comunicativas del idioma inglés. El instrumento cumplió con los principios de validez y confiabilidad y fue aplicado en dos momentos (pretest y postest). Los resultados demostraron que la aplicación del programa “Carisem” mejoró las habilidades comunicativas de los alumnos; señalando que la media de sus resultados entre el pretest y postest fue de 2,5 escudos a favor, evidenciando una mejora significativa. Por las razones expuestas, se concluye que el programa “Carisem” influye en el desarrollo de las habilidades comunicativas del idioma inglés en estudiantes inclusivos del nivel primaria, Lima – 2025.