Análisis de los proyectos de inversión pública en el sector transporte en Lima Metropolitana. Caso: Ampliación Norte del Metropolitano, 2024 - Zevallos Lorenzo, Geancarlos Alonso (2025)
La presente investigación se alinea con los Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 11 y 13 contribuyendo a infraestructuras resilientes, industrialización sostenible, fomentar la innovación y contribuir al cambio climático. El objetivo general fue analizar el desarrollo del proyecto de inversión pública Ampliación Norte del Metropolitano, enfocándose en las fases de programación multianual, formulación, evaluación y ejecución del proyecto. Se planteó una investigación de tipo básica, con enfoque cualitativo y diseño estudio de caso. Los participantes elegidos fueron especialistas en sistemas de transporte masivo y en formulación y evaluación de proyectos de inversión. Los principales resultados evidenciaron que, a pesar de la importancia de la programación multianual, la falta de flexibilidad y los estudios iniciales deficientes generaron obstáculos significativos en la ejecución del proyecto. Se identificó la necesidad de mejorar la coordinación interinstitucional y de involucrar a las comunidades locales en el proceso. Las conclusiones resaltaron que un enfoque proactivo y adaptativo en la planificación y evaluación de proyectos es crucial para abordar eficientemente las necesidades de movilidad urbana, garantizando un transporte más seguro, eficiente y sostenible para la población limeña.