Habilidades sociales y convivencia escolar en estudiantes del tercer año de secundaria, Instituciones Educativas de la Red 12, Chorrillos 2017 - Cáceres Jurado, Rosa Bertha (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación entre las habilidades sociales y convivencia escolar en estudiantes del tercer año de secundaria, de las instituciones educativas de la Red 12, Ugel 07, Chorrillos. La investigación realizada fue de enfoque cuantitativo, de tipo básica, con un diseño no experimental – transversal – correlacional con dos variables. La población estuvo conformada por 394 estudiantes de tres instituciones educativas de Chorrillos y la muestra fue 1 95. Se utilizó la encuesta como técnica de recopilación de datos de las variables habilidades sociales y convivencia escolar; se empleó como instrumento el cuestionario para ambas variables. Los instrumentos fueron sometidos a la validez de contenido a través del juicio de tres expertos con un resultado de aplicable y el valor de la confiabilidad fue con la prueba Alfa de Cronbach con coeficientes de 0,887 para el cuestionario de habilidades sociales y 0,869 para el cuestionario de convivencia escolar, indicándonos una fuerte confiabilidad. Los resultados de la investigación indicaron que: Existió relación entre las habilidades sociales y convivencia escolar en estudiantes del tercer año de secundaria de las instituciones educativas de la Red 12, Ugel 07, Chorrillos (r=0,574 y Sig.=0,000).