Efecto del consumo de alimentos galactogogos en lactancia materna exclusiva en madres atendidas en un centro de salud, Lima 2025 - Clemente Condori, Raquel Sarai (2025)
Objetivo: Evaluar el efecto del consumo de alimentos galactogogos en lactancia materna exclusiva en madres atendidas en un Centro de Salud, Lima 2025. Material y métodos: Investigación de enfoque cuantitativo, diseño experimental de nivel cuasiexperimental. La muestra estuvo conformada por 60 madres con hijos en periodo de lactancia de 2 a 5 meses, seleccionadas por conveniencia. Se dividieron en dos grupos: un grupo experimental que recibió diariamente 20g de avena y 2g de cebada durante cuatro semanas, y un grupo control sin intervención. La práctica y nivel de lactancia materna se evaluó mediante un cuestionario validado y un registro estructurado. Se utilizó la prueba Wilcoxon y U de Mann Whitney para comparar ambos grupos de estudios. Resultados: Al inicio de la intervención, el 35% presentó un nivel regular de práctica de lactancia; el 13,3% presentó buen nivel. Después de la intervención en el grupo experimental; el 30% presentó nivel bueno; el 20% regular. Al comparar el nivel de práctica de lactancia materna en ambos grupos de estudio se obtuvo un p<0,05. Conclusiones: El consumo de avena y cebada mejoró el nivel de práctica de lactancia materna, con resultados significativos; constituyendo una alternativa natural y accesible para fortalecer la lactancia materna.