Propuesta de un programa de satisfacción laboral con incidencia en el clima organizacional en la asociación de pequeños productores de banano orgánico de Querecotillo, 2014 - Avila Otero, Grover Enrique (2014)
La investigación tuvo como objetivo general establecer una propuesta de un programa de Satisfacción Laboral sobre el Clima Organizacional en la asociación de pequeños productores de banano orgánico de Querecotillo, además de establecer la relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral. La investigación fue de tipo descriptiva correlacional, con un diseño no experimental transversal. Se tomó una muestra de 120 asociados bananeros de ambos sexos, entre las edades de 20 a 60 años, que fue extraída mediante la técnica de muestreo no probabilística por conveniencia. Se utilizaron como instrumentos de recolección de datos la encuesta y el cuestionario. Para el contraste de hipótesis, se utilizó la estadística descriptiva específicamente tablas de frecuencia, porcentaje y de contingencia, y la estadística inferencial como el coeficiente de correlación Rho de Spearman. El estudio proporcionó una visión de la organización con relación a la percepción sobre el clima organizacional que tienen los trabajadores de la empresa estudiada, evidenciándose indicadores bajos en la satisfacción por la tarea que realizan y no perciben atención institucional que estimule de forma tangible e intangible los resultados de su trabajo. No se halló relación estadísticamente significativa entre el clima organizacional y la satisfacción laboral. Finalmente se planteó una propuesta en base a la satisfacción para mejorar el clima organizacional.