Evaluación de propiedades físicos mecánicos del adobe estabilizado con solución porcentual de ceniza de carrizo y confitillo, Cayasbamba, Yungay, Ancash - Angeles Ulloa, Jhan Anthony (2022)
El objetivo de la presente investigación es evaluar las propiedades físicos mecánicos del adobe estabilizado con solución porcentual de ceniza de carrizo y confitillo en la Localidad de Cayasbamba, Yungay, Ancash. La metodología utilizada de acuerdo a la naturaleza de la investigación es de tipo aplicada, basados al diseño experimental, de nivel explicativo y complementado con el enfoque cuantitativo, respectivamente la población abarca la totalidad de los adobes elaborados en la Localidad de Cayasbamba, correspondiente a 72 unidades, que son divididas en partes iguales entre las 4 muestras A, B , C y D, según el porcentaje planteado de 0% patrón, 5%, 10% y 15% de ceniza de carrizo y confitillo, siendo así un muestreo no probabilístico. Los resultados que se obtuvieron son, para los límites de consistencia con respecto al índice de plasticidad de -40.10%, -49.69%, -86.25% con respecto al patrón, para la resistencia a la compresión a la edad de 21 días de 5.29%, -7.06%, -31.76% y a la edad de 28 días de 4.48%, -7.65%, 29.91% con respecto al patrón, para la adsorción de agua de -37.49%, -27.78%, -10.13% con respecto al patrón respectivamente. Concluyendo que, en los límites de consistencia respecto al patrón el índice de plasticidad es de -40.10%, -49.69%, -86.25%, encontrando la mejor consistencia de suelo en la muestra A, patrón. En la resistencia a la compresión, la muestra B, patrón + 5% de ceniza de carrizo y confitillo, indica una resistencia mayor de forma progresiva de 5.29% a los 21 días y 4.48% a los 28 días con respecto al patrón. En la absorción de agua, de igual forma la muestra B, patrón + 5% de ceniza de carrizo y confitillo, indica una absorción menor de -37.49%, con respecto al patrón.