La disposición unilateral de los bienes de la sociedad de gananciales y su ineficacia como acto jurídico - Ruiz Vilca, Williams Eduardo (2017)
La sociedad de gananciales como régimen patrimonial del matrimonio y los actos de disposición de los bienes sociales que realiza un solo cónyuge, y su falta de regulación en cuanto a un remedio-sanción adecuado. Para efectos académicos, la presente investigación tiene como objetivo analizar el desarrollo de los procesos judiciales por disposición de un bien social realizado unilateralmente, y a su vez como se resuelven los mismos. Para realizar disposición de los bienes sociales, se debe realizar con la concurrencia del varón y la mujer para que se perfeccione el acto, así mismo, podrá realizarlo uno de ellos con un poder otorgado por el cónyuge, la norma no establece algún sanciónremedio para aquellos actos que no se realicen respetando estos lineamientos, siendo que, en la realidad han de llevarse a cabo estos actos sin tener en consideración lo establecido. Por otro lado, determinar cuál es remedio-sanción más adecuado para este tipo de procesos, así mismo los efectos de las sentencias casatorias que se debaten en la actualidad; la metodología que se utiliza para esta investigación será el método cualitativo, y a su vez se ha de precisar que las técnicas a utilizarse serán el análisis de fuente documental y la entrevista.