Características sociodemográficas como predictores de la conducta sexual en adolescentes, Trujillo 2024 - Cabrera Cipiran, Vilma Teresa (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si las características sociodemográficas predicen significativamente la conducta sexual en adolescentes de Trujillo, 2024. Enmarcada en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3: Salud y Bienestar, se abordó una problemática crítica vinculada al inicio temprano de la vida sexual, el embarazo adolescente y el uso inconsistente de métodos anticonceptivos. El estudio empleó un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo-correlacional y transversal, con una muestra no probabilística de 120 estudiantes de secundaria. Se utilizaron encuestas y se aplicaron técnicas estadísticas no paramétricas mediante SPSS v26. Los resultados evidenciaron que la edad, el género, la residencia urbana, el grado de estudios, el rendimiento escolar, el uso del tiempo libre y la disposición económica semanal son predictores relevantes de la conducta sexual. Entre las conclusiones más relevantes, se identificó que los adolescentes de 15 y 16 años, varones, residentes urbanos y con mayor acceso económico presentan mayores niveles de riesgo. Se resalta la urgencia de políticas educativas integrales que promuevan decisiones sexuales informadas y responsables, enfatizando la intervención familiar y escolar como ejes clave de prevención.