Estrés y desempeño laboral en los colaboradores del área de producción de la empresa Nepolo EIRL, Trujillo 2022 - Quiroz Bazan, Estefany Lizeth (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el estrés laboral y el desempeño laboral en los colaboradores del área de producción de la empresa Nepolo EIRL. Este estudio se realizó bajo el enfoque cuantitativo, siendo de tipo aplicada, diseño no experimental, transversal y de alcance descriptivo correlacional. Se trabajo con una muestra censal de 25 colaboradores quienes respondieron las encuestas establecidas. Se obtuvo como resultado que el estrés laboral tiene un nivel alto según un 52% de los trabajadores, así mismo calificaron el nivel del desempeño laboral con un nivel bajo según el 48%. Se determinó que las dimensiones exceso de trabajo, prevención, consecuencias y falta de preparación las cuales pertenecen al estrés laboral inciden con el desempeño laboral, según la prueba Rho Spearman (Sig. Menor a 0,05) y una correlación inversa negativa media. Se concluyo que existe correlación inversa negativa muy fuerte entre ambas variables (Rho=-,939**), siendo esta una correlación significativa (Sig.=,000 que es menor a 0,05), por lo tanto, se acepta la hipótesis alternativa y se rechaza la hipótesis nula, es decir; que el nivel de estrés influye, de manera significativa, en el nivel desempeño de los trabajadores Nepolo EIRL, Trujillo - 2022.