Obligación de las empresas del estado de brindar información conforme a los mandatos de la Ley de Transparencia y Acceso a la Información - Carreño Pulache, Iris Guiselly (2013)
La investigación ha sido titulada “Obligación de las Empresas del Estado de brindar información conforme a los mandatos de la Ley de Transparencia y Acceso a la Información”, y tuvo como Objetivo General: “Determinar si existe desorganización normativa en cuanto a la obligación de las empresas del Estado de brindar información conforme a los mandatos de la Ley de Transparencia y Acceso a la Información, haciendo necesaria la modificación de la Ley N° 27806 y su Reglamento.” El estudio tuvo como unidad de análisis el ordenamiento jurídico Peruano en lo referido a la transparencia y el acceso a la información que deben brindar las empresas del Estado; se ha realizado un estudio de las normas pertinentes, para verificar si han sido bien estructuradas o si adolecen de desorganización. Para ello se ha utilizado la técnica de la interpretación hermenéutica jurídica, para desentrañar el sentido y alcance de las normas, utilizando las técnicas del fichaje y del análisis temático y jurisprudencial, bajo el marco de los métodos dogmático, exegético y sistémico. Con ello se ha logrado determinar que las normas que regulan la actividad empresarial del Estado, en cuanto a la transparencia y acceso a la información, están desorganizadas. Para determinar la obligación de las empresas del Estado respecto a la mencionada Ley, ha sido necesario revisar varias normas; pero esta disgregación puede evitarse, determinando dicha obligación en esta misma Ley; para ello sería necesaria una modificación de la misma, a fin de que se contemple con mayor detalle y objetividad, tal obligación.