“Gestión Administrativa del Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana y su relación con la satisfacción del beneficiado acuícola en la Provincia de San Martin, 2017” - Iberico Aguilar, Jorge Luis (2018)
El siguiente trabajo de investigación titulado "Gestión Administrativa del Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana y su relación con la satisfacción del beneficiado acuícola en la Provincia de San Martin, 2017", se realizó en el Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana de la Provincia de San Martin, con el objetivo principal de determinar la relación entre la Gestión administrativa del Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana y la satisfacción del beneficiado acuícola, para ello se obtuvo una muestra representativa de 38 acuicultores beneficiados, las cuales fueron seleccionados a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia para luego solicitarles el llenado de las encuestas que previamente fueron evaluados por expertos en la materia, el tipo de estudio fue no experimental con diseño descriptivo correlacional. Procesada las encuestas se presentó el resumen de los datos por medio de tablas y gráficos estadísticos para su análisis correspondiente e interpretación, y para el estudio de relación se utilizó la prueba estadística de correlación Pearson, este proceso se llevó a cabo por medio de la hoja de cálculo Excel y el programa estadístico SPSS versión 21. En los resultados, se conoció que la Gestión administrativa del Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana tuvo mayor impacto en la escala “Regular” con un 39.47%, y la mayor concentración de respuesta por parte de los acuicultores encuestados sobre la Satisfacción del beneficiado acuícola, se encontró en la escala “Media” con un 35.96%. Se llegó a determinar que existe relación significativa entre las variables Gestión administrativa del Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana y la Satisfacción del beneficiado acuícola en la Provincia de San Martin, el coeficiente de correlación de Pearson (0,8964) nos indica que existe una correlación alta positiva entre las variables de estudio.