Construcción y evidencias psicométricas de la escala de bienestar psicológico en jóvenes de la ciudad de Piura, 2025 - Abad Campoverde, Ruby Yelixa (2025)
La investigación correspondió al cumplimiento del objetivo de desarrollo sostenible número III, el cual busca impulsar el bienestar y garantizar una vida saludable. El objetivo general fue establecer las características de construcción y evidencias psicométricas de la escala de bienestar psicológico en jóvenes de la ciudad de Piura, 2025. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, de tipo instrumental. La muestra estuvo conformada por 830 jóvenes. Se obtuvo una validez de contenido óptima, con valores V de Aiken de 1.00 en todos los ítems. Respecto a la estructura interna, el análisis factorial identificó tres dimensiones que explican el 55.3 % de la varianza, con buenos índices de ajuste global (CFI = 0.934; SRMR = 0.064). En cuanto a la consistencia interna, los coeficientes McDonald’s oscilaron entre 0.720 y 0.890, finalmente concerniente a la consistencia interna, se establecieron normas percentilares por dimensión, a partir de la media y la desviación estándar, lo que permitió categorizar con precisión los niveles bajo, medio y alto. Se concluye que el instrumento posee adecuada validez y confiabilidad para evaluar el bienestar psicológico en población joven.