Violencia familiar y rendimiento académico en los estudiantes de sexto grado del nivel primaria de la I.E. Nº 2086 “Peru Holanda” Collique Comas - Sutta Vargas, Aida Violeta (2014)
El propósito del presente estudio es determinar la relación entre la violencia familiar y el rendimiento académico en los estudiantes del sexto grado de primaria de la I.E. 2086 Perú Holanda de Collique, Comas. Dicho estudio se realizó a razón de la preocupación de los docentes por el alto índice de estudiantes involucrados en situaciones de violencia familiar y el bajo rendimiento académico que presentan estos. Esta es una investigación básica de diseño no experimental, transversal correlacional. Para la recolección de datos se elaboraron dos instrumentos validados por juicio de expertos y determinado su confiabilidad mediante el coeficiente de Alpha de Cronbach, uno dirigido a los docentes a cargo de las secciones del sexto grado de primaria y el otro a los estudiantes de dichas aulas. Asimismo se utilizó un cuadro de recojo de datos para recopilar la información sobre el rendimiento académico de los estudiantes del sexto grado de primaria, en las áreas curriculares de Comunicación y Matemática, durante el año académico 2013. Para la verificación de la hipótesis se utilizaron las pruebas de correlación de no paramétrica rho Sperman, encontrándose una correlación inversa significativa, entre la violencia familiar y el rendimiento académico en los estudiantes de sexto grado del nivel primaria de la I.E. 2086 Perú Holanda de Collique Comas.