Habilidades sociales blandas y violencia de género en estudiantes de institutos de educación superior tecnológica públicos de Huancayo, 2019 - Ramirez Tazza, Carlos Alberto (2020)
La presente investigación tiene como objetivo general “Determinar la relación que existe entre las habilidades sociales blandas de directivos - docentes y la violencia de género en estudiantes de los Institutos de Educación Superior Tecnológica Públicos de Huancayo en 2019” y bajo la hipótesis siguiente: Existe una relación inversa y significativa entre las habilidades sociales blandas de directivos - docentes y la violencia de género en estudiantes de los Institutos de Educación Superior Tecnológica Públicos de Huancayo en 2019. La investigación fue de tipo descriptiva, nivel correlacional y diseño descriptivo correlacional simple, considerando una población de 3604 sujetos extrayendo una muestra de 320 estudiantes (mujeres) de tres instituciones educativas de educación superior técnica de la provincia de Huancayo, aplicándose dos cuestionarios (una por cada variable correlacionada). Se determinó que existe una relación inversa baja entre las habilidades sociales blandas de directivos - docentes y la violencia de género en estudiantes de los Institutos de Educación Superior Tecnológica Públicos de Huancayo en 2019. Mediante el estadígrafo Tau B de Kendall Tau = -0,219; se tiene correlación baja, además aplicando el p valor se tiene que p = 0,049 entonces 0,049 < 0,05, en consecuencia, se concluye corroborando la correlación entre las variables estudiadas.