Ciberbullying y soledad en adolescentes escolares de dos instituciones educativas públicas de la ciudad de Huamanga, Ayacucho, 2022 - Castro Chinguel, Jhonatan Smith (2022)
Este trabajo tuvo como objetivo analizar la relación entre ciberbullying y sentimientos de soledad en adolescentes escolares de dos instituciones educativas públicas de la ciudad de Huamanga – Ayacucho. La investigación fue de tipo correlacional descriptivo y de diseño no experimental, de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 735 estudiantes huamanguinos de instituciones públicas, de edades entre los 13 a 17 años (M=15.10, DE=.95), de los cuales 463 fueron hombres y 272 mujeres. Se utilizaron los instrumentos European Cyberbullying Intervention Project Questionnaire (ECIPQ) y la escala de Soledad De Jong-Gierveld (DJGLS). En cuanto a los resultados, se encontró una correlación directa significativa entre ciberbullying y soledad; sin embargo, este tuvo un efecto pequeño (.23). Esto mismo se encontró al analizar las correlaciones entre dimensiones y variables: ciberbullying-soledad social (.12), ciberbullying-soledad emocional (.02), soledad-cibervictimización (.26) y soledad-ciberagresión (.09). Por otro lado, se encontró diferencias significativas con respecto al sexo, teniendo los hombres un mayor puntaje en la variable ciberbullying y en la dimensión de ciberagresión. En la variable soledad, las mujeres presentan un mayor puntaje en comparación a los hombres; y en el caso de soledad emocional, se presenta el mismo resultado. Finalmente, No se encontró diferencias significativas por edad respecto al ciberbullying; sin embargo, en la dimensión de soledad emocional se encontró esta condición entre los adolescentes de 14,15 y 16 años