Impacto de la producción de arándano en el desarrollo del sector agroexportador peruano, período 2016-2023 - Vasquez Cabanillas, Kelly Araceli (2024)
La producción de arándanos en Perú ha emergido como un motor clave para el desarrollo del sector agroexportador entre 2016 y 2023. Esta investigación se enfoca en determinar cómo ha impactado esta producción en el sector agroexportador peruano, durante el período 2016-2023, contribuyendo así al Objetivo de Desarrollo Sostenible 8: Trabajo decente y crecimiento económico. El estudio tiene como objetivos analizar la producción de arándanos, evaluar la evolución de las áreas cultivadas, examinar la sostenibilidad ambiental y evaluar el desarrollo del sector agroexportador. Se trata de una investigación cuantitativa. Entre los principales resultados, se destaca que Perú se convirtió en el principal exportador mundial de arándanos, con un crecimiento promedio anual del 70% entre 2013 y 2021. Sin embargo, el sector enfrentó desafíos significativos en 2023 debido a fenómenos climáticos adversos. En conclusión, la producción de arándanos no solo ha impulsado el crecimiento económico, sino que también ha generado empleo y diversificado las exportaciones. Es crucial implementar estrategias sostenibles para mitigar los impactos climáticos y asegurar el futuro del sector agroexportador peruano.