Reforzamiento estructural de riberas del rio Huayccon para evitar erosión en épocas de máximas avenidas distrito Pacucha - Andahuaylas - 2020 - Leguia Vergara, Kristel Daniela (2020)
La presente investigación se realizó en el río Huayccon que se encuentra en la comunidad de Anccopaccha del distrito de Pacucha en 1+000 kilómetro del río que empieza en el Puente Laguna, lugar en que por efectos de las precipitaciones fluviales en épocas de lluvia las laderas han sufrido erosión y socavación provocando las inundaciones, elementos que afectan a los terrenos agrícolas que se encuentras en la ribera del río, así como también a las viviendas habitadas por pobladores de la comunidad; esto genera una crisis económica en la zona porque la principal actividad es dañada por efectos de la naturaleza en las cuales el hombre aún no ha intervenido. Por lo antes expuesto este proyecto denominado “Reforzamiento estructural de riberas del rio Huayccon para evitar erosión en épocas de máximas avenidas distrito Pacucha – Andahuaylas – 2020” tiene como principal objetivo proponer el diseño estructural que permita proteger la erosión e inundación causada por el rio Huayccon. El diseño de investigación es no experimental, tipo de estudio aplicada, con una población del tramo total del río Huayccon y una muestra de 1+000 km que fue elegida convenientemente luego de la visita campo.