Principio pro adolescente y la inimputabilidad del menor infractor en el delito de sicariato, Los Olivos, 2019 - Arteaga Huarcaya, Juan Rubén (2023)
La investigación titulada "Principio pro adolescente y la inimputabilidad del menor infractor en el delito de sicariato, Los Olivos, 2019" se propuso analizar los criterios jurisprudenciales relacionados con el principio pro adolescente para determinar la inimputabilidad de los menores infractores. Estudio del tipo básico, enfoque cualitativo, diseño de investigación de teoría fundamentada con un nivel descriptivo. Para recopilar datos, se empleó la técnica de entrevista y una guía de entrevista, dirigidas a profesionales especializados en derecho penal, abogados litigantes con más de 5 años de experiencia. Los resultados revelaron que todos los entrevistados concordaron en que el sistema de justicia para menores infractores en el Perú se ve fuertemente influenciado por los principios protectores de los derechos del niño, especialmente en casos de sicariato cometidos por menores. La inmadurez psicológica, la edad y la situación de vulnerabilidad fueron identificados como criterios importantes para tomar decisiones que se ajusten a las necesidades individuales de los menores infractores. En conclusión, se destacó que el sistema de justicia juvenil penal en el Perú se rige por principios garantistas internacionales, y el juzgador debe considerar estos factores para asegurar que las decisiones jurisdiccionales sean acordes con las necesidades de cada menor infractor.