Prevalencia de hallazgos radiográficos en ortopantomografías de pacientes atendidos en un centro radiológico, periodo 2017-2020 - Arone Ramirez, Yoselyn (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia de hallazgos radiográficos en ortopantomografías de pacientes atendidos en un centro radiológico, periodo 2017-2020. El tipo de estudio fue descriptivo, no experimental, observacional, transversal y retrospectivo. Se examinaron 302 radiografías panorámicas de pacientes comprendidos entre los 18 y 80 años. Al analizar cada radiografía se determinó la presencia de imágenes compatibles con hallazgos radiográficos que incluían anomalías dentarias y lesiones quísticas. Como resultado se obtuvo mayor prevalencia en las anomalías dentarias con 79.8% encontrándose más en el sexo femenino con 61.6% y jóvenes comprendidos entre los 18-29 años con 56.0% a nivel del maxilar inferior con 54.6%. Las radiografías también se dividieron según el tipo de anomalías dentarias y según el tipo de lesiones quísticas presentándose más en las anomalías dentarias de posición con 64.5% y en las lesiones quísticas inflamatorias con 91.8% respectivamente. Se concluye que la mayor prevalencia de hallazgos radiográficos fueron para las anomalías dentarias.