La responsabilidad penal de los padres en los delitos cometidos por los menores en el distrito de Los Olivos 2018 - Linares Gamonal, Joseph Misael (2019)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la responsabilidad penal de los padres en los delitos cometidos por los menores analizando para ello, dos modelos claramente diferenciados, el modelo de riesgos psicológicos y sociales, respecto a los aspectos sociológicos y psicológicos y el modelo de medicaciones para el menor, conocidos como talleres en los institutos de rehabilitación, este tipo de indagación es básica y el diseño es teórico fundamental, para eso se trabajo con una muestra de 10 profesionales de derecho especializados en lo civil como en lo penal en la ciudad de lima, se uso el instrumento de la guía de entrevista, ficha de análisis documental obteniendo como resultado que si es posible atribuir la responsabilidad penal de los padres en los delitos cometidos por los menores siendo la primera sanción por el primer modelo de carácter psicológico y el segundo modelo de negligente ya que es el mejor por culpa del padre que no cría bien a su hijo quien cae en malos pasos.