Aplicación del lean office para optimizar la productividad en el área administrativa de una entidad pública, Lima, 2024 - Ore Martinez, Bryan Jesus (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida la aplicación del Lean Office optimiza la productividad en el área administrativa de una entidad pública en Lima durante el año 2024. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño preexperimental y nivel explicativo, utilizando como muestra 20 registros de productividad. La metodología incluyó la aplicación de herramientas Lean como las 5S y Kaizen, con la finalidad de reducir desperdicios, tiempos de espera, retrabajos y estandarizar los procesos administrativos. Entre los principales hallazgos, se evidenció una mejora significativa en los niveles de eficiencia y eficacia, así como un incremento considerable en la productividad global posterior a la implementación del Lean Office. El nivel de cumplimiento de las 5S aumentó de 27% a 91%, y los procesos críticos fueron optimizados mediante estrategias como la digitalización documental, uso de plantillas estandarizadas y asignación de responsables. Se concluye que la aplicación del Lean Office impactó de manera positiva en la productividad del área administrativa, evidenciando su eficacia como herramienta de mejora continua en el sector público.