Violencia familiar y habilidades sociales en estudiantes del quinto de secundaria de una Institución educativa de Puno, 2022 - Chura Alanoca, Doris (2022)
Esta investigación, tuvo como finalidad determinar la relación entre Violencia familiar y habilidades sociales en estudiantes del quinto de Secundaria de una Institución educativa de Puno, 2022. De tipo básica, de diseño no experimental, la muestra estuvo conformada por 119 adolescentes, de quinto de secundaria, entre las edades de 12 a 17 años. Los datos fueron recolectados a través de la Escala de Violencia Familiar en Estudiantes VIFAMES de Hidalgo y Quiroz (2020) y la Escala Habilidades sociales adaptada en Perú por Diaz (2017). Los resultados demostraron un p-valor de .064, lo que indica que no existe relación entre ambas variables de estudio; así mismo, se encontraron resultados similares en cuanto a la relación entre Violencia familiar y Primeras Habilidades Sociales con ,511, Habilidades Sociales avanzadas ,015, Habilidades relacionadas con los sentimientos ,123, Habilidades alternativas a la agresión ,234, Habilidades para hacer frente al estrés ,329, Habilidades de planificación ,032. En conclusión, se obtuvo que entre ambas variables solo existe relación entre Violencia Familiar y las dimensiones de Habilidades sociales avanzadas y de Planificación.