Diseño de un sistema de iluminación artificial para su puesta en valor de la Casa de Literatura Peruana - Bernuy Chávez, Gioanny Marshia (2020)
El trabajo elaborado que se plantea en la tesis tuvo como objetivo la intervención de los espacios de la Casa de la literatura peruana, implementando un diseño de un sistema de iluminación artificial para su puesta en valor, entendiendo a este proceso como una mejora para el patrimonio arquitectónico. Así mismo brindar a la edificación existente elementos nuevos, nuevas dinámicas y usos. La edificación fue declarada patrimonio cultural de la nación, siendo un legado arquitectónico que se encuentra con un estado de conservación regular. La casa de la Literatura peruana es una de las primeras en utilizar materiales modernos, dejando de lado los materiales tradicionales. Siendo una edificación de características especiales se realiza el proyecto del diseño de iluminación artificial para su puesta en valor, cuyo objetivo es su conservación. Es por ello que mediante la utilización de nuevos sistemas o elementos unen una arquitectura del pasado con nuevas soluciones para su desarrollo y desempeño en este caso hacia el público. En la actualidad se necesita que la arquitectura se acoja a la nueva tecnología para seguir siendo conservada adecuadamente. Es así que la siguiente investigación incluye un marco teórico y normativo, teniendo en consideración los temas de iluminación y la intervención en patrimonios arquitectónicos, considerando que la Casa de la literatura peruana es una edificación que con el pasar del tiempo ha tomado un gran valor dentro del centro histórico de Lima y con su puesta en valor fortalecerá y mejorará la experiencia de sus visitantes.