“Diseño y validación de una Escala de rasgos de personalidad psicopática en internos de un Establecimiento Penitenciario de Lima, 2018” - Hidalgo Villon, Jason Eduardo (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo diseñar y validar un Escala de rasgos de personalidad psicopática en internos de un Establecimiento Penitenciario de Lima. Se realizó el estudio tomando como muestra a 423 internos varones. La selección se realizó bajo un muestreo no probabilístico, de tipo intencional. La metodología se basó en un diseño no experimental, tipo instrumental y nivel aplicado. Respecto a los resultados, al aplicar el análisis por comunalidades, se eliminaron 22 ítems debido a que no superaron el valor de 0.4; por otro lado, el ejecutar el análisis factorial exploratorio, se observaron que los ítems se organizaron en 8 factores, evidenciando valores en el test de esfericidad de Bartlett, una significancia de .000; además, un índice de adecuación muestral (kmo = .886). Mediante el análisis factorial confirmatorio, se pudo hallar adecuados índices de bondad de ajuste GFI = .907, GFI = .893 y RMSEA = .047. La confiabilidad se determinó por medio del coeficiente omega y alfa ordinal, siendo los valores de .896 y .954 respectivamente de la escala general, indicando un nivel alto de confiabilidad. Por último, se elaboraron baremos tomando en cuenta la clasificación de los delitos, debido a que los grupos presentaron diferencias estadísticamente significativas. Finalmente, se pudo determinar que el instrumento mantiene adecuados índices de validez y confiabilidad.