Factores que inhiben a los varones a denunciar casos de violencia familiar en la provincia de Urubamba, Cusco 2021-2022 - Zuleta Vivanco, Ingrid Raquel (2023)
El presente estudio titulado: “Factores que inhiben a los varones a denunciar casos de violencia familiar en la provincia de Urubamba, Cusco 2021-2022”. Tuvo como objetivo: Establecer los factores que inhiben a los varones a denunciar casos de violencia familiar en la provincia de Urubamba 2021-2022. La investigación fue de tipo básica, de enfoque cualitativo y diseño no experimental, el escenario de estudio estuvo constituido por varones de la provincia de Urubamba con edades de 18-30 años como primer grupo etario, el segundo grupo conformado por varones de 31-45 años que hayan experimentado violencia doméstica en el hogar, para ejecutar el estudio de forma sistemática y efectiva, mediante la técnica de entrevista y el análisis documental como métodos de recolección de datos. La sistematización de datos fue ejecutada con el apoyo de tablas y gráficos, permitiendo de esa manera construir una teoría sustancial referentes a los factores que inhiben a los varones a denunciar casos de violencia familiar en la provincia de Urubamba, Cusco 2021-2022. Llegando con el estudio a la siguiente conclusión: los factores que inhiben a los varones a denunciar casos de violencia familiar en la provincia de Urubamba, se ha podido evidenciar que estos están estrechamente relacionados a factores socioculturales reflejados en presiones sociales, estereotipos y género, diferencias generacionales y barreras culturales; así como de factores personales como estabilidad familiar y el bienestar de los hijos y los factores familiares, como el maltrato en la niñez, y diversos niveles de comunicación y afectividad.