Intervención Educativa sobre Conocimiento y Prevención del Virus del Papiloma Humano en Adolescentes de una Institución Educativa, Lima - 2025 - Chumpitaz Chacón, Isabel (2025)
Las intervenciones educativas están relacionadas con el Objetivo del Desarrollo Sostenible 3, este objetivo menciona que las intervenciones educativas ayudan aún desarrollo correcto y óptimo para generar conocimientos nuevos y prevenir enfermedades en los adolescentes, contribuye a la prevención del cáncer cervicouterino. Objetivos: Determinar la influencia de la intervención educativa sobre conocimiento y prevención del virus de papiloma humano en adolescentes de una Institución Educativa Lima – 2025. Metodología: Estudio tipo aplicada, enfoque cuantitativo y diseño pre experimental. La población está conformada por 55 adolescentes. Se utilizó la técnica de la encuesta y un cuestionario de la autora Huaytan para medir el nivel conocimiento y prevención del VPH, con una prueba de confiabilidad (KR = 0.898). Resultados: el programa de intervención educativa antes el 98,2% de los adolescentes presento nivel bajo, después de la intervención educativa el 78,2% de los adolescentes presento nivel medio. Se evidencio que el programa educativo fue efectivo (p = 0.001 y Z = 6.481) en los adolescentes. Conclusiones: La intervención educativa sobre el conocimiento y prevención del VPH fue efectiva, en los adolescentes de una institución educativa. La estructura fue sencilla y dinámico en su aplicación, logrando cambios en sus conocimientos.