El acoso sexual callejero frente al derecho a la no discriminación en las mujeres de la ciudad de Lima Metropolitana, 2020 - Valencia Sánchez, Claudia María (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar cómo el acoso sexual callejero vulnera el derecho a la no discriminación contra mujeres, así como identificar las causas que producen este fenómeno y analizar su tipificación en la ley penal. En cuanto a la metodología se aplicó el tipo de estudio básico, enfoque cualitativo, de diseño basado en la teoría fundamentada, usando instrumentos como las guías de entrevistas y las fichas de análisis documentales. Para el análisis e interpretación de datos se utilizó el método descriptivo, el dogmático jurídico y la hermenéutica, obteniéndose como resultados que el acoso sexual callejero vulnera el derecho a la no discriminación contra las mujeres mediante el trato desigual y la discriminación por razón de sexo. Se concluyó que el acoso sexual que se comete en las calles tiene como causas principales los modelos familiares disfuncionales, la naturalización cultural del concepto, el poder legítimo sobre las mujeres, obtener un beneficio sexual y que al momento de acreditarse no se da de manera objetiva ya que aún no se ha definido de manera clara el significado de connotación sexual.