La sobreprotección y el adiestramiento colectivo en estudiantes de primaria de la Institución Educativa N° 38083 Los Licenciados Huamanga, 2022 - Choque Capcha, Yande Yanet (2022)
Los padres se han excedido comprensiblemente en la sobreprotección en el nivel primario de la educación, ya que se ha intensificado en estos tiempos de pandemia con el temor de la enfermedad. El objetivo de esta investigación es establecer la relación entre sobreprotección y el adiestramiento colectivo en estudiantes de primaria de la Institución Educativa N° 38083 Los Licenciados Huamanga, 2022. Es una investigación de tipo básica, de diseño no experimental, de nivel correlacional y transversal. El enfoque es cuantitativo. La técnica fue la encuesta y los instrumentos fueron los cuestionarios elaborados por la autora con escala de Likert para ambas variables. Se calculó la confiabilidad mediante el Alfa de Cronbach que fue de 0,832 para sobreprotección y de 0.855 para adiestramiento colectivo (alta confiabilidad). Los datos fueron ingresados al software estadístico SPSS versión 25 para las pruebas de normalidad y contrastación de las hipótesis. La muestra censal fue de 50 padres de familia y 50 estudiantes, encontrándose una correlación negativa entre las variables sobreprotección y adiestramiento colectivo (r de Spearman= - 0.471). Se recomienda que deben realizarse talleres con los padres, psicólogos y maestros.