Ley del Régimen Disciplinario Nº29131, sobre el arresto simple por infracciones leves, vulnera el derecho a la libertad Arequipa 2020 - Delgado Choque, Deysi Lizbeth (2021)
En la presente investigación se precisó como objetivo general “Analizar el artículo 19º de la ley de Régimen Disciplinario N°29131 sobre el arresto simple por infracciones leves y la vulneración del derecho a la libertad. Además, es de tipo investigación básica con el enfoque cualitativo y el diseño exploratorio y jurídico propositivo. Habiendo utilizado las técnicas de investigación de entrevista y análisis documental con sus respectivos instrumentos como son la ficha de entrevista y guía de análisis documental. Y como resultado principal se determinó que se está vulnerando el derecho a la libertad por la aplicación de la ley del régimen disciplinario. Siendo la conclusión más importante que la aplicación del artículo 19 de la ley de Régimen Disciplinario N°29131 referido el arresto simple por infracciones leves lesiona de forma irreparable el derecho a la libertad, se recomendó a los legisladores, modificar la normativa.