Calidad del servicio de agua potable y enfermedades hídricas que presenta la población del cercado del Distrito de Santiago - Ica, 2018 - Salazar Carpio, Cesar Augusto (2018)
La presente investigación tiene como objetivo evaluar la relación que existe entre Calidad del Servicio de agua potable y enfermedades hídricas que presenta la población del cercado del Distrito de Santiago - Ica, 2018. Considerando que es una investigación de carácter cuantitativa, tipo básica, se empleó el diseño descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 50 trabajadores de EMPAICA del distrito de Santiago - Ica, 2018; la muestra quedó constituida por los 50 trabajadores de EMAPICA – Santiago por tratarse de una muestra pequeña empleando para ello la técnica del muestreo censal. Para la recolección de datos se elaboró dos cuestionarios, uno para determinar el control de calidad del agua potable con 24 ítems, y otro para determinar el nivel de enfermedades hídricas con 24 ítems. Para el procesamiento de datos se utilizó la estadística descriptiva para la presentación de resultados en tablas y figuras y la estadística inferencial para la comprobación de las hipótesis. Los resultados demostraron que existe una relación directa entre la Calidad del Servicio de agua potable y enfermedades hídricas que presenta la población del cercado del Distrito de Santiago - Ica, 2018. Esto se refleja en el coeficiente de correlación de Pearson que asciende a 0,727 lo cual es considerada una relación directa y significativa.