Diseño de la red de oxígeno líquido medicinal para los servicios en el Hospital II Jorge Reátegui Delgado EsSalud Piura 2018 - More Tello, José Arturo (2018)
En la presente investigación se estableció como objetivo general Diseñar una red de oxígeno medicinal para mejorar la calidad en la atención a los pacientes que requieren de oxígeno medicinal para su tratamiento, en el Hospital Jorge Reátegui Delgado de EsSalud Piura - 2018. En la actualidad el oxígeno se distribuye de manera manual mediante tanques o botellas de alta presión, que son de material metálico inerte, lo que es un riesgo por la alta presión que almacena. El proyecto utilizará tecnología de punta, desde el uso de materiales hasta la selección de componentes tanto en la distribución hasta la toma, como en la generación (oxígeno líquido a oxí- geno gaseoso). La metodología utilizada incluyó la observación directa de las diferentes áreas del hospital donde se utiliza el oxígeno medicinal, para ello se usaron diferentes técnicas, como son: la observación directa, análisis documental; e instrumentos de recolección de datos como son: ficha de consumo por área, ficha de cálculos, plano general del hospital, ficha de análisis documental. En la evaluación realizada para el análisis del número de tomas de oxígeno líquido se utilizó una Tabla donde por cada servicio de mostrará el subtotal de tomas, para el cálculo de la capacidad del tanque criogénico se tuvo en cuenta fórmulas matemáticas, para el área donde se ubicará el tanque criogénico se tuvo en cuenta la proximidad a los accesos del hospital y para el costo beneficio de la red un cuadro comparativo entre el costo oxígeno medicinal gaseoso y el costo oxígeno medicinal líquido.