Uso de redes sociales y habilidades sociales en adolescentes de 4º y 5º de secundaria de la Institución Educativa pública generalísimo don José de San Martín 20334, de la provincia de Huaura 2018 - Tamayo Asencios, Luz Teodora (2018)
En la presente investigación el propósito fue determinar la relación entre el uso de redes sociales y las habilidades sociales en adolescentes de 4º y 5º de secundaria de la Institución Educativa pública generalísimo don José de San Martín 20334, de la provincia de Huaura 2018. El tipo de investigación fue básica del nivel descriptivo correlacional, de enfoque cuantitativo; de diseño no experimental. La población censal estuvo conformada por 115 estudiantes. La técnica empleada para recolectar información fue encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron dos cuestionarios que fueron debidamente validados a través de juicios de expertos y determinando su confiabilidad a través del estadístico Alfa de Cronbach (0.887 y 0.804) una fuerte confiabilidad. Entre los resultados más importantes obtenidos con la prueba estadística de Rho de Spearman, en donde el valor del coeficiente de correlación es (r = - 0.466) lo que indica una correlación negativa moderada, además el valor de p = 0,001 resulta menor al de P = 0,05 y en consecuencia la relación es significativa al 95%, determinando que existe relación negativa entre el uso de redes sociales y las habilidades sociales en adolescentes de 4º y 5º de secundaria de la Institución Educativa pública generalísimo don José de San Martín 20334, de la provincia de Huaura 2018.