Cultura tributaria y obligaciones tributarias en la Asociación de Comerciantes Mixtos “Milenio 2000” San Román - Juliaca, 2021 - Mamani Condori, Clara (2022)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo principal describir la relación de la cultura tributaria y las obligaciones tributarias en la Asociación de Comerciantes Mixtos "Milenio 2000" San Román - Juliaca, 2021. La investigación es aplicada, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental - transversal, de nivel descriptivo correlacional; la muestra estuvo conformada por 92 colaboradores de la Asociación de Comerciantes, para llevar a cabo esta investigación se utilizó la técnica de estudio la encuesta y como instrumento de medición se empleó el cuestionario constituido por 28 preguntas. Se utilizó la prueba de Alfa de Cronbach con un resultado de 0,914 coeficiente muy alta entre las variables. Los resultados estadísticos determinaron que un 17% de los encuestados tienen conocimiento sobre la cultura tributaria y un 19% de los encuestados lograron las obligaciones tributarias; el resultado Rho de Spearman fue r = 0,594; lo cual concluyó que existe una correlación positiva moderada y significativa entre la cultura tributaria y las obligaciones tributarias con una (sig.=0.000), aceptando la hipótesis alterna y rechazando la hipótesis nula.