Influencia de la fibra de caña de azúcar, en el incremento de la resistencia a la compresión del adobe, San Ignacio 2021 - Herrera Vásquez, Darbwin Yoel (2021)
El presente proyecto de investigación titulada: “Influencia de la fibra de caña de azúcar, en el incremento de la resistencia a la compresión del adobe, San Ignacio 2021” cuyo objetivo general es analizar la influencia de la incorporación de fibra de caña de azúcar en el incremento de la resistencia a la compresión del abobe, San Ignacio 2021. El tipo de la investigación es aplicada y el diseño es experimental debido a que se evaluará el comportamiento de las distintas proporciones para la dosificación del abobe con incorporación de fibra de caña de azúcar, siendo desarrollada bajo ensayos de laboratorio, granulometría y compresión de testigos de adobe, con diferentes porcentajes de incorporación de fibra de caña de azúcar. Nuestra población en estudio fue un total de 12 testigos rectangulares de adobe. Aplicando los instrumentos que determina el capítulo II de la Norma E-80 de Tierra Reforzada. Los resultados obtenidos de los 3 diseños de adobe traen consigo que al incorporar fibra de caña de azúcar con los porcentajes de 0%, 5.88% y 11.76% al adobe, determinamos que a mayor porcentaje de fibra de caña de azúcar aumenta la resistencia a comparación de la muestra patrón al 0%. Así mismo se incrementaron los principales resultados como una resistencia máxima a esfuerzos a la compresión de 16.00kg/cm2, 31.00 kg/cm2 y 44.00 kg/cm2, que son mayores a los esfuerzos mínimos que determina la Norma E-80.