Sistema de detracciones y la liquidez en la empresa GENATEB SAC. Huaraz, año 2020 - Ángeles Milla, Miki Yerson (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la relación que existe entre el Sistema de detracciones y la liquidez de la empresa GENATEB SAC Huaraz, año 2020. Fue una investigación de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo y de alcance correlacional. Estudio de diseño no experimental y de corte transversal. La población de estudio quedó conformada por todos los documentos del área de contabilidad de GENATEB S.A.C. mientras que la muestra quedó integrada por cinco documentos del periodo 2020 (Registro de compras y de ventas, Facturas de ventas, Estado de cuentas y Estados financieros). La técnica de recolección de datos fue el análisis documental y el instrumento la guía de análisis documental. Como resultado principal se obtuvo que la prueba de chi-cuadrado muestra una significancia asintótica igual a 0,030 < 0,05; por lo que se afirma que existe una relación inversa entre el Sistema de detracciones y la liquidez de la empresa GENATEB SAC Huaraz, año 2020. Conclusión: el sistema de detracciones afecta considerablemente la liquidez de la empresa, ya que el dinero depositado en una cuenta del banco de la Nación se encuentra estático y no puede ser usado para subsanar las obligaciones empresariales en el corto plazo.