Gestión de residuos sólidos y cultura ambiental de los pobladores del distrito de Pisco, Ica – 2023 - Segovia Olivares, Yesenia Ruth (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la gestión de residuos sólidos y la cultura ambiental en el distrito de Pisco, Ica - 2023. Se empleó un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental y un corte correlacional. La población de estudio estuvo conformada por los habitantes del distrito de Pisco 67 467, y se seleccionó una muestra de 385 participantes. La encuesta fue utilizada como técnica de recolección de datos, y el cuestionario como instrumento de medición. Los resultados obtenidos revelaron una relación positiva baja entre la gestión de residuos sólidos y la cultura ambiental en el distrito de Pisco durante el año 2023. El análisis estadístico mostró un valor de p de 0.000, indicando una relación significativa entre ambas variables. Asimismo, se obtuvo un CDCo de Rho de Spearman de 0.325, confirmando la existencia de una correlación positiva baja entre la gestión de residuos sólidos y la cultura ambiental. Los resultados muestran que la mayoría de los encuestados considera que tanto la gestión de residuos sólidos como la cultura ambiental son regulares. Esto indica que existe la necesidad de implementar estrategias y acciones específicas para mejorar la gestión de residuos y promover una cultura ambiental más sólida en el distrito de Pisco.