Competencias interculturales laborales y la formación profesional de los trabajadores de una municipalidad de Cusco, 2023 - Herrera Huarancca, Carina (2023)
El presente trabajo de investigación intitulada “Competencias interculturales laborales y la formación profesional de los trabajadores de una municipalidad de Cusco, 2023”, tiene como objetivo el determinar la relación entre las competencias interculturales laborales y la formación profesional de los trabajadores de una municipalidad y la hipótesis planteada pretende demostrar la relación positiva entre las variables. En cuanto el marco teórico se desarrolló referente a cada variable y un estudio de cada una de ellas. La metodología fue de tipo cuantitativo de nivel correlacional, se trabajó con una población de 60 personas, quienes conforman el íntegro de los trabajadores de una municipalidad. Así mismo la técnica utilizada fue la encuesta y como instrumento el cuestionario, el cual permitió la obtención de datos para procesar los datos mediante el SPSS. Arribando a la conclusión, que las Competencias interculturales laborales se relacionaron significativamente con la formación profesional de los trabajadores de una municipalidad de Cusco, según el resultado obtenido en la prueba no paramétrica Rho de Spearman; además del coeficiente de correlación, que fue positiva moderada se demostró la existencia en relación de las variables estudiadas.