Corrupción y soborno en los usuarios en una entidad de salud del sector público, Callao, 2023 - Castrejon Rojas, Margarita Flor (2023)
La investigación tuvo como principal objetivo identificar la relación que existe entre la corrupción y el soborno en los usuarios de una entidad en salud del sector público (SP), Callao-2023. Realizándose un estudio de manera básica, nivel descriptivo correlacional, lo cual presenta un diseño de investigación no experimental, de un corte transversal, correlacional con un enfoque cuantitativo. La muestra se realizó en un total de 130 trabajadores, utilizándose la técnica de la encuesta cuyos instrumentos de recolección para los datos fueron dos cuestionarios, que se realizaron a los trabajadores en una entidad de salud del SP. Para la validez de estos instrumentos se recurrió al juicio de expertos, y para la confiabilidad de los instrumentos se realizó la prueba piloto procesándose mediante el alfa de Cronbach para las variables por tratarse de la escala de Lickert, dando como resultados en 0,739 para corrupción y soborno y 0,819 para usuarios. Llegando a la conclusión sobre la investigación que existe proporción entre las variables corrupción y soborno con la variable usuarios de una entidad en salud del SP, Callao-2023 de intensidad moderada, demostrado en el estadístico de Rho Spearman, Rho= 0,546.