Abordaje integral comunitario de la salud mental en La Libertad - Goicochea Ríos, Evelyn (2021)
En el año 2015, Se inauguraron e implementaron 5 Centros de Salud Mental Comunitarios (CSMC) en dos provincias (Trujillo y Virú) y dos distritos (Florencia de Mora y El Porvenir) de La Libertad cuyo modelo de atención estuvo basado en familia y comunidad. Se dotó a estos centros de 70 profesionales de la salud capacitados para atender la salud mental, prevenir la violencia familiar y otras actividades en trabajo articulado con los Gobiernos Locales, el Gobierno Central y la Gerencia Regional de Salud. Durante estos tres años, hemos obtenido resultados como: Diagnóstico precoz y tratamiento oportuno de casos de enfermedades mentales que antes del 2015 quedaban mayormente en la fase de tamizaje, oportunidad de atención a la salud mental en poblaciones vulnerables de distritos con alto riesgo de enfermedades mentales, adicciones y violencia que no contaban con acceso a servicios de salud mental; sectorización y visitas a familias; coordinaciones con instituciones, líderes comunales y empresas para la captación de patología mental. Asimismo, se sentaron las bases para un formar grupos de autoayuda en coordinación con los familiares de las personas con enfermedad mental o víctimas de violencia familiar