La protección de la voluntad del adulto mayor en la celebración de actos jurídicos en sede notarial – Tarapoto, 2022 - Leo Salas, Genesis Alicia (2023)
El objetivo general de la presente investigación fue Analizar cómo se protege la voluntad del adulto mayor en la celebración de actos jurídicos en Sede Notarial – Tarapoto 2022. La metodología fue de tipo básica, con diseño teoría fundamentada, con enfoque cualitativo. Los resultados indicaron que los actos jurídicos celebrados por adultos mayores muchas veces son cuestionados, debido a que a su avanzada edad pueden padecer de ciertas afectaciones que le impidan manifestar su verdadera voluntad, los notarios públicos no están obligados a solicitar un certificado de salud mental a las personas adultas mayores, algunos usan solo el propio juicio para determinar su capacidad para celebrar actos jurídicos. Toda persona, incluso los adultos mayores tienen el derecho de participar en un acto jurídico, siempre y cuando se encuentren en buenas condiciones mentales que les permitan discernir y comprender el acto jurídico, sus efectos jurídicos y las obligaciones de cada parte. Concluyendo que la jurisprudencia recalca que la voluntad está estrechamente relacionada al estado cognitivo de la persona; el notario al no utilizar el apoyo de un experto a fin de determinar la salud mental y capacidad de un adulto mayor, emplea el uso de una entrevista simple, por lo que dependerá de su interpretación.