El derecho constitucional de participación ciudadana en la gestión municipal del distrito La Victoria - Alvarez Bravo, Jose Illariytaki (2018)
En el Distrito de La Victoria, la participación vecinal en las decisiones gubernamentales es exigua, no obstante, la existencia de este derecho en la Constitución Política y la Ley Orgánica de Municipalidades. Ante esta problemática, se planteó la hipótesis de que su origen se halla en la falta de información de los mismos ciudadanos y por la falta de voluntad política de los representantes ediles para llevar a cabo la celebración de los mecanismos de participación y control ciudadano. Así, esta jurisdicción territorial es tomada como zona de desarrollo del presente estudio por ser el lugar de residencia del autor, de modo que éste se ve inmerso en su dinámica social y asume un rol vivencial directo. Es necesario acotar que, al ser una investigación de tipo explicativa, método inductivo y diseño cuantitativo, requirió la aplicación del instrumento CUESTIONARIO, a una muestra de 63 vecinos, de una población total de 100 personas integrantes de las Organizaciones Sociales del distrito. La obtención de datos y su posterior discusión, nos conllevo a probar la existencia de la vulneración de este derecho.