Clima organizacional y satisfacción laboral del personal de enfermería en el Hospital Marino Molina Lima, 2017 - Uculmana Hernández, Judith (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de determinar la relación que existe entre el clima organizacional y satisfacción laboral del personal de enfermería en el Hospital Marino Molina Lima, 2017. La muestra estuvo conformada por 120 usuarios del personal de enfermería. En el diseño de la investigación se utilizó de tipo transversal- correlacional, la recolección de la información se realizó mediante la aplicación de un instrumento tipo encuesta que permitió medir la variable clima organizacional conformado por 30 ítems cuya escala de frecuencias iban de muy en desacuerdo hasta muy de acuerdo y la variable satisfacción del usuario interno conformado por 26 ítems cuya escala de frecuencias iban insatisfecho hasta satisfecho. Posteriormente el análisis estadístico de los datos se realizó a través de tablas numéricas y porcentuales representadas por gráficos, donde los resultados de la investigación determinaron que existe relación significativa entre la variable clima organizacional y satisfacción laboral del personal de enfermería en el hospital Marino Molina Lima, 2017, con un nivel de significancia rho de Spearman = 0,723 que demuestra una relación positiva, con correlación moderada; al revisar la significación de (rho = 0.723 < a = 0.05). Se concluye que el clima organizacional y la Satisfacción laboral del personal de enfermería tiene alta confiabilidad , sin embargo no se debe evitar las expectativas del personal de enfermería y los problemas actuales del hospital Marino Molina Lima, realizando estrategias de mejora continua del clima organizacional que involucre a todo el equipo multidisciplinario de salud teniendo en cuenta las dimensiones indicados por los resultados de este estudio que influyen en la satisfacción del personal de enfermería.