La Metodología BIM y su incidencia en la productividad de un proyecto de conducción de aguas pluviales, Trujillo 2023 - Alfaro Villacorta, Jenrry Manuel (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal el determinar la incidencia de la Metodología BIM en la productividad de un proyecto de conducción de aguas pluviales Trujillo 2023, el estudio trabajado fue aplicado con un diseño no experimental, de corte transversal. Se consideró como población a 156 planos de un proyecto de conducción de aguas pluviales, tomando como muestra solo 120 de ellos, trabajando con un muestreo aleatorio simple. Se trabajo con la ficha de observación como instrumento de recolección de datos, siendo validados por juicio de 3 expertos, los cuales dieron su validez para ser aplicado a la investigación. Para obtener los resultados, se trabajó con la prueba de wilcoxon, en los cuales se concluye que el presupuesto para el proyecto aplicando BIM aumento un 0.3% en relación al presupuesto, por lo tanto, la metodología BIM incide en el presupuesto de interferencias, así mismo, Se concluye el tiempo para el proyecto aplicando BIM aumento un 2.25 por lo tanto, la metodología BIM incide en el tiempo de interferencias, finalmente, la metodología BIM incide en la productividad de un proyecto de conducción de pluviales Trujillo 2023, siendo esta investigación una herramienta para futuros proyectos en el sector de la construcción.