Responsabilidad social empresarial para lograr la mayor identificación de los clientes internos de la empresa Ransa Comercial S.A. Paita – 2019 - Rentería Chuquihuaccha, Juana Silvia (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo proponer estrategias de Responsabilidad Social Empresarial para promover la mayor identificación de los clientes internos de la empresa Ransa Comercial S.A., Paita. El tipo de investigación según la finalidad fue aplicado; según el alcance fue descriptiva y según la temporalidad fue transversal; mediante un diseño no experimental, ya que no se manipularon las variables. Las técnicas de recolección de datos fueron; encuestas aplicadas a los colaboradores de la Empresa Ransa Comercial S.A. mediante un cuestionario y mediante entrevistas aplicadas a los Jefes de Operaciones de la empresa. Se concluyó que Ransa Comercial S.A. Paita desarrolla prácticas de responsabilidad social empresarial de manera interna y externa, sin embargo, no son lo suficiente para lograr la mayor identificación de los clientes internos, esto se debe a que existen debilidades que afectan directamente a los colaboradores y a la población. De manera interna la empresa no desarrolla los suficientes programas de integración y recreación al personal, no brinda incentivos salariales al personal, no brinda capacitaciones, financiamiento para estudios, ni ofrece línea de carrera. Por su parte de manera externa la empresa actualmente no participa en acciones voluntarias a favor del medio ambiente, no desarrolla de manera constante campañas de ayuda social, y no tiene buenas prácticas para fidelizar al cliente. Desarrollando estas prácticas de RSE se obtendrá beneficios tanto para la empresa como para la sociedad y sus colaboradores.