Satisfacción laboral y rotación de los colaboradores de campo de la empresa J&E Telecomunicaciones E.I.R.L. en Chimbote, 2018 - De Los Rios Laverian, Karolina (2018)
La presente investigación es de nivel descriptiva – correlacional, de diseño no experimental – transversal, donde el objetivo general es determinar la relación entre los satisfacción laboral y rotación de los colaboradores de campo de la empresa J&E Telecomunicaciones E.I.R.L en Chimbote, 2018. La población de este estudio era de 40 personas, la cual al ser una población reducida se determinó que el total de esta sea la muestra de la investigación. La técnica para la obtención de datos fue la encuesta, para lo cual se aplicó como instrumento el cuestionario. El análisis de datos fue procesado con el software estadístico, donde se utilizó la estadística la prueba del coeficiente de Rho de Spearman, los cuadros y gráficos, y la distribución de frecuencia según lo planteado en los objetivos de investigación. Dentro de las principales conclusiones se tiene que, se determinó mediante la prueba de hipótesis Rho de Spearman, se pudo encontrar que existe una relación significativa entre la Satisfacción Laboral y la Rotación la cual dio como resultado un coeficiente de correlación de -0.568, así mismo nos indica que existe una correlación negativa considerable entre las variables, es decir una relación inversa, mientras mayor satisfacción laboral para los trabajadores, la rotación de los colaboradores será menor. Así mismo se obtuvo una significancia bilateral de 0.000 siendo menor a 0.05 indicando que se aprueba la hipótesis alternativa propuesta para la investigación. . Además de identificar la satisfacción laboral del cual obtuvimos que el 67,5% de trabajadores lo ubica en un nivel alto y un 32,5% en un nivel bajo; así también identificar la rotación de personal obteniendo como resultados que el 97,5% trabajadores lo califica con un nivel bajo y el 2,5% un nivel muy alto, y en nuestro último objetivo, Analizar la relación entre la satisfacción laboral y la rotación de los colaboradores de campo, comprando que existe una relación inversa, es decir que cuando la satisfacción es alta la rotación será baja y viceversa.