Taller Redacción Científica en la competencia investigativa de estudiantes de noveno ciclo de un instituto pedagógico Santiago de Chuco, 2023 - Benites Valverde, Walter Saul (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del Taller Redacción Científica en el desarrollo de la competencia investigativa de estudiantes de noveno ciclo de un instituto pedagógico de Santiago de Chuco 2023, esta investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel explicativo, en cuanto al método se consideró el hipotético deductivo, como diseño se trabajó con el cuasi experimental con dos grupos definidos experimental y control, la muestra de estudio estuvo conformada por 40 estudiantes de noveno ciclo de un instituto pedagógico de Santiago de Chuco, para la prueba de normalidad, de acuerdo al tamaño de muestra de estudio se utilizó la prueba de Shapiro Wilk y se obtuvo una distribución normal, luego del procesamiento de datos y análisis estadístico se tuvo que el resultado de la prueba paramétrica t de Student para muestras relacionadas a un nivel de confianza del 95% fue de -18,579 y un valor de p=0,000; con este resultado se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alterna, por tanto se concluye que el Taller Redacción Científica influyó significativamente en el desarrollo de la competencia investigativa de estudiantes de noveno ciclo de un instituto pedagógico de Santiago de Chuco 2023.