Planes de desarrollo concertados y el enfoque de derechos humanos en los Gobiernos Locales de Lima Metropolitana, 2016 - Alvarado Michue, Doris Felipa (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar si existe una relación significativa entre los Planes de Desarrollo Concertado y el enfoque de derechos humanos en los Gobiernos Locales de Lima Metropolitana. Y el problema general se planteó con la siguiente pregunta: ¿De qué manera se relaciona los Planes de Desarrollo Concertado y el enfoque de derechos humanos en los Gobiernos Locales de Lima Metropolitana? El método empleado por la investigación fue el hipotético-deductivo. El diseño fue no experimental, transversal de nivel correlacional. La muestra coincidió con el total de la población 34 planes de los gobiernos locales de Lima Metropolitano; la información fue recopilada en un período específico, desarrollado en el momento de aplicación de los instrumentos. Como instrumentos se aplicaron 1 matriz con ítems por cada variable, con escala dicotómica, para la primera variable es los planes de desarrollo concertado con sus dimensiones de sostenibilidad y participación de los gobiernos locales de Lima Metropolitana y por otro lado la variable 2 es el enfoque de derechos humanos con sus dimensiones en salud y educación ambos instrumentos validados por la organización de las Naciones Unidas. Al realizar el procesamiento estadístico, se llegó a la siguiente conclusión: Existe relación positiva (rho= 0,415*) y significativa (p=0,015) entre los Planes de Desarrollo Concertado de los gobiernos locales de Lima Metropolitana y el enfoque de los derechos humanos es decir que a mayores niveles de Planes de Desarrollo Concertado, existirán mayor enfoque de los derechos humanos.