Evaluación de la gestión de almacenamiento y su relación con la rentabilidad en la Cooperativa Agraria Cafetalera y de Servicios Oro Verde – Lamas año 2013 - Orue Reátegui, Gladys Milagros (2014)
La presente investigación tiene por finalidad de evaluar la gestión de almacenamiento y establecer su relación con la rentabilidad de la Cooperativa Agraria Cafetalera Oro Verde del distrito de Lamas, año 2013, debido a la problemática actual que presenta. Se tiene un diseño Descriptiva Correlaciona], en donde se tomó como población al acervo documentarlo y los procesos que se viene desarrollando en la empresa y luego de obtener los datos se tuvo como resultado una relación las dos variables de estudio. Luego de obtener los resultados se llegó a la conclusión de que la actual gestión del almacenamiento viene funcionando de forma deficiente, considerando que las actividades que se realizan en el área de almacén no se están desarrollando de forma adecuada, esto afecta a partir del proceso de recepción de mercadería, almacenamiento y despacho de mercadería, por el cual se menciona que no tiene una adecuada gestión dentro la empresa; la rentabilidad de la empresa tuvo una tendencia decreciente en el año 2013 con respecto al año 2012, evidenciando la falta de capacidad de gestión del almacén por parte de la empresa, que afectó directamente a la capacidad de la empresa de generar utilidades por cada activo. Por último, luego de comparar los ítems de la gestión de almacenamiento y la rentabilidad podemos mencionar que existe relación entre las variables objeto de estudio, puesto que así lo demuestra la presente investigación realizada, donde las deficiencias encontradas, afectan directamente a la empresa logrando reflejarse en los estados financieros de la empresa, ya que los índices se reducen no permitiendo el rápido retorno de la inversión.